للعيش والاستثمار

استفسر عن
0 عقارات
انقر لترسل قائمة الاستفسار
بيع عقارإنتشار أوسع

تصاريح الإقامة في تركيا

لماذا احتاج تصريح إقامة تركي؟

يوجد تصريح ثابت تركي يسمح لك بالإقامة في تركيا لمدة 90 يوم خلال فترة 180 يوم و يمكنك أخذ تلك الفيزا عقب دخولك المطار بتركيا تكلفته 15 يورو. الرجاء تصفح موقع    https://www.evisa.gov.tr/en/      للحصول على الفيزا اونلاين. لمن يرغبون لإقامة فترة أطول في تركيا من الأفضل التقديم على كتاب الإقامة التركي. و في كل الأحوال تحاول الحكومة منع الأشخاص الذين يتجنبون التسجيل لدخول البلاد و من يتهرب من الضرائب و الاجراءات القانونية.

How to get residency permit for Turkey

في عام 2013 قررت الحكومة الاستغناء عن تصريح الإقامة ذات الثلاث أشهر في مقابل اعطاء إقامة كاملة لعام لمن يشتري عقار في تركيا . و خفضت السلطات أسعار الإقامة منذ 2011 و حتى توفر الوقت و المجهود يمكنك الاستعانة بإحدى الشركات لمساعدتك في عملية التقديم و التأكد من أن أوراقك كاملة و مختومة من قبل الجهات الصحيحة. تلك الشركات مفيدة للغاية اذا كنت لا تتحدث اللغة التركية حيث المبلغ المادي الذي تدفعه في مقابل خدماتهم يظل مبلغ ضئيل.

ما مدة تصريح الإقامة التركي؟

تدوم التصاريح في تركيا حوالي 6 أشهر إلى 5 سنوات. و عادةً يقدم العمال الأجانب الذين سيقيمون لفترة قصيرة في تركيا على الفيزا التي تدوم 6 أشهر فقط من جانب الشركة التي يعملون بها من أجل امتلاك تصريح عمل. و البعض الأخر يستعينون بالتصاريح التي تدوم أطول حيث لا يوجد جدوى من اتخاذ نفس الإجراءات بعد كل فترة. يقدم المقيمون على طلب في العادة على عام أو عامين من الإقامة في أول مرة من ملئ الطلب و لكن أن كنت تسعى لتجديد الإقامة من الأفضل التجديد لخمس أعوام.

How to apply for Turkish residence permit   

تكلفة تصريح الإقامة في تركيا

تعتمد التكاليف على فترة الإقامة و لذلك لتأتي بمعلومات واضحة في هذا الشأن من الأفضل تفقد شرطة الجوازات في المنطقة. تكلفة الإقامة في العادة يكلف 60 يورو أو 80 دولار. و اذا كنت ترغب في تجديد الإقامة سينطبق نفس الخطوات الرسمية و لكن يجب ملئ الطلب 14 يوم قبل انتهاء صلاحية الإقامة الحالية معك. عليك الانتظار 5 سنوات اذا كنت ترغب في امتلاك الجنسية التركية و يجب أن تكون متوافق لشروط الجنسية أيضاً.

كيف تقدم على تصريح الإقامة في تركيا

من الأفضل أن تكون بحثت كثيراً في هذا المجال قبل بدأ الإجراءات أو يمكنك تعيين شخص أو شركة متخصصة في تلك الأمور تلك الأمور لأنها عملية تحتاج لصبر واسع و أن تقرر أين ستذهب و أين تنوي الإقامة خلال زيارتك لتركيا.

دليلك إلى امتلاك تصريح إقامة في تركيا

الخطوة الأولى: إعداد الوثائق الكاملة مقدماً

1- 6 صور شخصية

2- نسختين من نسخة اتفاق الإيجار التي تثبت مكان إقامتك و المبلغ الذي تدفعه شهرياً للإيجار

3- نسختين من جواز السفر

4- الرقم الضريبي التركي الخاص بك

5- دفتر إقامتك اذا كنت تجدد الإقامة

6- ملف رسمي يناسب أوراق طلب الإقامة

7- تصريح من البنك يثبت أنك تملك مبلغ مادي كافي لمصاريف اقامتك في تركيا و أن كان لديك حساب بنكي تركي من الممكن استخراج منه ورقة رسمية تفيد بذلك.

ملاحظة: تغلق المكاتب الحكومية في تركيا بين الساعة 12 و 1 خلال أيام الأسبوع.

الخطوة الثانية: زيارة مقر شرطة الجوازات

بعد امتلاك كل الوثائق السابق ذكرها, أتجه لمقر شرطة الجوازات حيث ستأخذ ورقتين للختم تشمل الإعلان الخاص بك للحصول على تصريح الإقامة و الأخرى يجب أن تُكتب على الكومبيوتر. أثناء تواجدك في المكتب اخبرهم بالفترة التي تود الإقامة بتركيا و استفسر عن التكلفة و أين يمكنك دفع الرسوم لاستلام كتاب الإقامة و هو عادة في مكتب البريد حيث ستأخذ الإيصال و تسلمه مع الطلب. و اذا كنت تنوي تجديد الإقامة تأكد من التقدم قبل انتهاء صلاحية اقامتك ب 14 يوم.

الخطوة الثالثة: سجل أوراقك لرئيس بلدتك

عليك أخذ صورتين شخصية لك و اتفاقية الإيجار و تلجأ بهم لرئيس البلدة أو القرية لديك. سيتم تسجيلك كمقيم في هذا المكان و لكن في بعض الأحيان قد تكلفك تلك الخطوة.

الخطوة الرابعة: زيارة المكتب الضريبي

يتم تسجيل أي تكاليف تدفعها لمكتب الضرائب على الرقم الضريبي الخاص بك و هو من الوثائق المهمة التي ستحتاجها لملء طلب الإقامة.

الخطوة الخامسة: الذهاب للمبنى الحكومي

عليك أخذ تلك الأوراق الأن و الذهاب لختمها.

الخطوة السادسة: الدفع مقابل كتاب الإقامة الخاص بك

عادة تدفع هذا المبلغ في مكتب البريد و لكن في بعض الأوقات يكون من خلال مكاتب أخرى و لكن يمكنك التأكد من تلك المعلومات من مقر شرطة الجوازات.

الخطوة السابعة: كتابة إعلان إقامتك

عليك كتابة هذا الإقرار طبعياً و ليس بخط يدوي.

الخطوة الثامنة: اخذ كل الأوراق الكاملة لشرطة الجوازات

بعد أن تجمع جميع أوراقك عليك تقديمها لمقر شرطة الجوازات لقبول طلبك و اذا كنت ذاهب للتجديد, سيأخذون منك دفتر الإقامة القديم و جواز السفر الخاص بك. و يعطوك في بعض الأحيان ورقة لتسليمها إلى أي سلطة بدلاً من جواز السفر الخاص بك الذي يأخذونه لإنهاء اجراءات طلب الإقامة.

I have obtained my residency in Turkey

الخطوة التاسعة: الراحة

قد تبدو العملية صعبة و مجهدة و لكن اذا كنت مرتب ستنتهي تلك الخطوات خلال ساعات قليلة و يمكنك أيضاَ توكيل أحد لفعل تلك الخطوات من أجلك.

ملاحظة: المعلومات في هذا المقال كانت صحيحة وقت النشر. عادة يتم تغير القوانين من حين لأخر لذلك عليك التأكد من السلطات في المكان المقيم به.

مادة جديدة تنص على الحصول على إقامة  نُشرت في يناير  2015

120 يوم في السنة. أضافت الحكومة التركية بعض التعديلات في 2015 تنص على السماح  بالأجانب حاملين الإقامة للسفر بخارج البلاد لفترة

 

Last Updated: 03 March 2017

عقارات مقترحة

استفسر الآن!

مشاركة
0 0