for life and investment
استفسر عن
0 عقارات

انشاء تنبيه بالعقار

سوف نرسل لك العقارات التي تتناسب مع متطلباتك.
البحث المختار

كيف تحصل على تصريح إقامة في تركيا؟

بوجود نظام جديد على الانترنت مع تغيير اجراءات الحصول على تصريح إقامة في تركيا، مما يسمح للمتقدمين بسهولة العملية بداية من المقابلة المبدئية وحتى المراجعة النهائية للوثيقة. إلى جانب فحص التصريح العسكري ورخصة الإقامة التلقائية عند شراء العقارات، انها أصبحت أسهل من أي وقت مضى لشراء العقارات في تركيا.

Turkish residence permit

تخفيف التصريح العسكري:

فضلا عن تسريع عملية تصريح الاقامة برمتها مع تشغيل النظام عبر الانترنت، فقد تم اجراء تغييرات أخرى خلال العام الماضي لتبسيط تلك العملية.

التصريح العسكري هو شرط ليقوم المشترين المحتملين للعقارات بتشغيلها والعمل عليها من خلال معرفة الحكومة ما إذا كانت تلك الأرض ضمن الاستخدام العسكري من عدمه، وقد كانت تلك الاجراءات تستمر من ثمانية إلى عشرة أسابيع. الآن، التصريح العسكري ليس ضروريا في كل حالة. إذا تم منحك التصريح العسكري بخصوص عقارك بعد عام 2011، سوف ستيح لك الحصول على تصريح لااقامة الخاص بك بشكل أسرع.


تصريح الإقامة لمالكي العقارات:

يحصل المشترين الأجانب الآن على تصريح إقامة لمدة عام (المعروف باسم رخصة قصيرة الأجل). وتنطبق على أي منزل مهما كانت قيمته.

يقول مدير شركة عقارات تركيا " كاميرون ديجين" : هذا الاجراء قد زاد من جاذبية شراء العقارات في تركيا. هناك الكثير من الناس - لأسباب مفهومة تماما - لديهم حذر من روتين انها سوف تضطر للتفاوض عند الانتقال إلى بلد آخر. وبالتالي مع وجود تصريح إقامة قصير الأجل لمشتري العقارات في تركيا، إلى جانب النظام السريع على شبكة الانترنت، مما يعني أنها واضحة جدا بشأن الانتقال إلى هناك.

هذا التصريح لمدة عام هو تحسن كبير عن الثلاثة شهور التي تعرض على السكان الجدد سابقا.

ويضيف " ديجين " : أن النظام الجديد مبسط مما يعني أنه من السهل التوسع وإعادة التقدم للحصول على تصاريح الإقامة.

Oludeniz Blue Lagoon

أسئلة وأجوبة عن تصريح الاقامة في تركيا:

ما هي أنوع التصاريح؟       

أنواع التصاريح هي على ما يلي: تصاريح المدى القصير، الأسرة، الطلاب، الاقامة الطويلة. إذا كنت تحصل عليه للمرة الأولى ستحتاج لحضور مقابلة في قسم الهجرة. يمكنك تحديد موعد على الانترنتمن هنا: e-ikamet.goc.gov.tr

لو كان التصريح يحتاج لمد الفترة يمكنك التقدم عبر البريد، وإرسال المستندات الخاصة بك إلى قسم الهجرة.


ما الوثائق والأوراق التي تحتاج إليها؟

لا توجد إجابة قاطعة على هذا السؤال إذ يعتمد على الفرد المتقدم للحصول على التصريح. ومع ذلك يمكن أن نقترح أوراق لا غنى عنها: التأمين الصحي، استمارات تقديم طلب الاقامة، جوازات السفر وتأشيرة الدخول، العنوان المثبت، والوثائق التي توضح الوضع المالي الخاص بك، وما لا يقل عن أربعة صور شخصية، الرقم الضريبي وسند ملكية (للدلالة على ملكية عقار خاص بك) إذا كنت تمتلك عقار، شهادة الزواج (إذا كنت متزوج من تركية). وقد لا تحتاج لكل هذا بنهاية المطاف، لكن من الأسلم أن نفترضها لك حتى تكون جاهزا.


ما نوع التأمين الصحي الذي تحتاجه؟

تركيا الآن تفرض التأمين الصحي الألزامي لكل المقيمين الذين تقل أعمارهم عن 65 عام. تأكد من دفع قيمة التأمين الخاص بك، مع تحديد تاريخ بدء التأمين وهو التاريخ الذي حددته في طلبك على الانترنت - أو أقرب ما يمكن أن تحصل -. وسوف يتم منح تصريح الاقامة الخاص بك فقط لمدة التأمين الصحي الخاص بك، لذلك إذا كنت قد تقدمت بطلب إقامة لمدة عام، تأكد من دفع قيمة التأمين الصحي الخاص بك عن تلك المدة.


كم سيأخذ الأمر من الوقت ؟

اعتمادا على وجودك في تركيا، فإن العمليو برمتها ستكون ما بين شهرين إلى ثلاثة شهور من الانتظار للحصول على موعد للحصول على تصريح بك. الحصول على موعد للمقابلة يأخذ من اسبوعين إلى أربعة أسابيع، والتصريح ما بين أربعة إلى ثمانية أسابيع. إذا كنت تعيش في اسطنبول، فإنه قد يستغرق وقتا أطول قليلا - شهرين إلى ثلاثة أشهر للحصول على موعد، ومن ثلاث إلى ست أسابيع لتلقي التصريح. وثمة عامل آخر عن طلب التصريح الذي تتقدم به وهو مدى انشغال قسم الهجرة في ذلك الوقت.

يجب أن تتلقى رسالة نصية تؤكد إنجاز تصريحك. إذا كان الوقت الذي تقدمت فيه بالطلب مر عليه 90 يوما ولم تتلقى تصريحك، يجب عليك الاتصال بقسم الهجرة في دائرتك المحلية.

Image title

ماذا لو كنت تريد تقسيم وقتك بين تركيا وبلدك الأم؟

يوجد بعض القيود على التصريح الخاص بك، لذا يجب عليك أن تكون حذرا إذا كنت ترغب في قضاء فترة طويلة بعيدا عن تركيا.

- تصريح الإقامة قصير المدى بمدته 12 شهرا وتصريح إقامة الطالب  تحدد بـ120 يوم فقط خارج تركيا.

-  تصريح الاسرة ومدته عامين تحدد بـ 180 يوم يعيدا عن تركيا.

- تصريح الاقامة الدائمة تحدد بسنة واحدة فقط بعيدا عن تركيا.

يوجد أحيانا بعض الاستثناءات لظروف خاصة (مثل الصحة والتعليم أو الخدمة العامة الاجبارية) ولكن عموما تصريح الاقامة الخاص بك سوف يتم إلغاءه إذا استمريت خارج تركيا أكثر من هذه المدد المحددة.

لاحظ أنه إذا كنت ترغب في مغادرة تركيا بينما يتم مراجعة طلب الاقامة الخاص بك، يمكنك فقط ترك البلاد لمدة 15 يوما فقط. وسوف تحتاج للتحدث مع مسئول في دائرة الهجرة المحلية.


ما الغرض من الإقامة؟

سوف تحتاج لاختيار سبب واحد على الأقل عن اقامتك في تركيا، ويجب أن يكون لديك وثائق تتفق مع السبب الذي تريد من أجله الاقامة في تركيا.

أسباب الاقامة في تركيا:

1- ملكية العقارات.

2- البحث العلمي.

3- الاعمال التجارية.

4- التدريب الوظيفي ودراسة العمل.

5- البرامج التعليمية ودورات تعلم اللغة التركية.

6- السياحة.

7- العلاج الطبي.


هل يجب عليك إرسال المستندات الأصلية؟

لا ترسل الوثائق والمستندات الاصلية حيث لن تستعيدها ثانية. إرسل فقط نسخ ملونة من خلال البريد المسجل. وإذا كنت لم ترسلها بالبريد المسجل يمكن أن ترد إليك ثانية ثانية.


كم ستكون التكلفة؟

الرسوم تختلف تبعا للمكان الذي تأتي منه. بالنسبة لمعظم البلدان (بما فيها المملكة المتحدة والولايات المتحدة والسعودية والامارات العربية) فالرسوم هي 235 ليرة تركية عن السنة (وهو ما يعادل 80 دولار اعتبار من نهاية 2015).

والرسوم الخاصة بالبلدان الأخرى تختلف ولكن كقاعدة عامة كلها تحت قيمة 235 ليرة تركية. تصاريح إقامة الاطفال رسومها نصف تكلفة تصاريح الكبار. كما تحتاج لدفع رسوم إدارية تبلغ 55 ليرة تركية.

يجب أن تدفع الرسوم قبل أو في وقت المقابلة التي تحدد لك. يمكن الدفع في بنك زيرات  TC Ziraat Bank ، بنك هالك Halk Bank ، وبنك فاكيفلار Vakiflar أو دفعها في مكتب الضرائب مباشرة.

سوف تحتاج للرقم الضريبي وجواز السفر الخاص بك عند الدفع.

إذا كان لديك أي استفسارات أخرى، يرجى منك التواصل معنا والاتصال بنا.


عقارات مقترحة

طلب استفسار


واتس اب

استفسر الآن!

0 المشاركات
وفر أكثر من 15% على عقارتنا الجديدة

وفر أكثر من 15% على عقارتنا الجديدة

لتكن أول من يعلم احدث العروض سجل هنا